欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
图说统战
当前位置:: 首页 >> 图说统战 >> 图说统战
专项督查第八组到我市督查鲁发〔2011〕6号和鲁发〔2012〕10号文件贯彻落实情况(图文)
作者:    时间:2014-07-29    浏览次数:    字体大小:

  督查组组长孙占甲讲话1.jpg

专项督查第八组组长孙占甲在座谈会上讲话 

薛.jpg

市委副书记薛庆国汇报文件精神落实情况

召开党外代表人士座谈会1.jpg

督查组召开党外代表人士座谈会

召开市直有关部门负责人座谈会1.jpg

督查组召开市直部门座谈会

考察党外代表人士实践锻炼基地1.jpg

督查组一行到滨州市党外代表人士实践锻炼基地考察

在万事达集团参观1.jpg

督查组一行到万事达集团参观

 7月21日至23日,以省工商联秘书长孙占甲为组长的省委专项督查第八组一行来我市督查《中共山东省委、山东省人民政府贯彻〈中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见〉的实施意见》(鲁发〔2011〕6号)和《中共山东省委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》(鲁发〔2012〕10号)两个文件贯彻落实情况。市委副书记薛庆国代表市委、市政府就文件的贯彻落实情况进行汇报。市政协副主席、市委统战部部长姜银浩主持会议。
    薛庆国指出,鲁发〔2011〕6号文件出台以来,我市不断加强和改进新形势下工商联工作,2011年8月,出台了《中共滨州市委、滨州市人民政府关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》(滨发〔2011〕20号);成立了“规范协会(商会)领导小组”,对依托政府其他部门管理或成立的有关经济类行业协会、行业商会、异地商会予以规范;各级都把工商联纳入到促进非公有制经济和中小企业发展工作的领导机构和协调机构,明确职责,规范机制,形成了上下联动、合力共赢的生动局面。在贯彻落实鲁发〔2012〕10号文件方面,我市于2012年11月出台了《关于进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》(滨发〔2012〕17号)及《贯彻落实<中共滨州市委关于进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见>分工方案》,建立起党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的工作机制,进一步加强党外代表人士的发现储备、教育培养、安排使用,市文化广电新闻出版局、市地震局配备了党外局长,实现了党外干部任行政正职零的突破。加强实践锻炼,在阳信县劳店镇建立了全省首个市级党外代表人士实践锻炼基地,今年在三个市属经济开发区增设实践锻炼基地,同时,推动各县区建立自己的党外代表人士实践锻炼基地。建立健全党外代表人士队伍建设工作联席会议制度、联谊交友制度,运用多种方式加强党外代表人士的管理,党外代表人士队伍建设开创了新的局面。
    孙占甲指出,省委、省政府高度重视党外代表人士队伍建设和新形势下工商联工作,此次督查是省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、宣传部、统战部、省工商联6部门联合开展的专项督查,目的是督促两个文件的贯彻落实。滨州市委、市政府高度重视,有关部门积极作为,两个文件贯彻落实扎实有效;注重夯实基础,强化自身建设,工商联各项工作取得了可喜的成绩;加强教育培训,强化实践锻炼,党外代表人士队伍建设成效显著。但仍需在一些重点、难点问题上下功夫。在贯彻落实鲁发〔2012〕10号文件方面,需解决党外正职少、政府工作部门党外干部安排比例偏低、党外干部交流难、实践锻炼不到位、合作共事难等问题;在贯彻落实鲁发〔2011〕6号文件方面,需解决工商联领导体制和领导班子建设、工商联职能作用发挥、县级工商联和基层商会建设等问题。他要求,要进一步健全长效工作机制,一是完善领导机制,进一步完善党委统一领导、统战部门牵头负责、有关部门和社会团体密切配合的“四位一体”工作格局。二是完善运行机制,党外代表人士队伍建设主要完善“四个环节”机制,发现环节主要完善推荐机制、科学遴选机制等;培养环节主要是推动理论培训体系化、实践锻炼规范化;使用环节主要是在安排领域、比例数量、指标体系等设置硬标准;管理环节主要是完善综合评价考核等机制。工商联工作主要是完善发挥工商联作用机制,保障工商联在服务改革、协助管理、促进发展等方面履行职责、发挥作用。三是健全保障机制,各级党委要把相关理论政策纳入党校、行政学院和社会主义学院教学内容;要着力落实编制、经费等有关政策;要把这两项工作纳入宣传工作总体布局;要经常性开展督促检查,通过联合督查、专项检查、定期抽查和情况通报等形式,推动解决新情况新问题,确保各项政策规定落到实处。
    姜银浩表示,督查组对我市的成绩进行了充分肯定,反馈的问题是我们工作的重点、努力的方向,下一步将向市委汇报好、落实好,各职能部门各司其职、各负其责,加强配合,推动鲁发〔2011〕6号和鲁发〔2012〕10号两个文件贯彻落实再上一个新台阶。
    期间,督查组召开了党外代表人士和市直部门座谈会,分别听取了党外代表人士和11个市直部门负责人对两个文件的贯彻落实情况及意见建议。督查组一行还赴博兴县、无棣县、滨州市党外代表人士实践锻炼基地实地考察。
    市委统战部常务副部长张金梅,市委统战部副部长、市工商联党组书记杨玉鑫陪同活动。

 

版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603