欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
图说统战
当前位置:: 首页 >> 图说统战 >> 图说统战
滨州市加强党外代表人士队伍建设工作会议召开
作者:    时间:2012-09-26    浏览次数:    字体大小:
 
全省党外代表人士队伍建设工作电视电话会议滨州分会场
市委书记、市人大常委会主任邓向阳出席会议并作重要讲话
市委常委、常务副市长韩奎祥出席会议
市委常委、市委组织部部长张凯出席会议
市政协副主席、市委统战部部长姜银浩对会议的贯彻落实提出意见
 
      9月21日,全省党外代表人士队伍建设工作电视电话会议结束后,滨州市立即召开全市加强党外代表人士队伍建设工作会议。市委书记、市人大常委会主任邓向阳 出席会议并作重要讲话,市委常委、常务副市长韩奎祥,市委常委、市委组织部部长张凯等出席会议。市政协副主席、市委统战部部长姜银浩主持会议。
      邓向阳指出,姜异康书记的讲话理论性、针对性、指导性很强,充分体现了省委对党外代表人士队伍建设工作的高度重视,体现了对统一战线事业长远发展的科学谋 划。各级一定要从全局的战略的高度,充分认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重大意义,切实把思想和行动统一到姜书记讲话精神上来,进一步增强责任 感、使命感和紧迫感,把加强党外代表人士队伍建设作为加强党的执政能力建设的重要任务,作为新形势下加强统一战线工作的基础工作,尽心竭力地抓好抓实、抓 出水平抓出成效。
      邓向阳要求,各级党委和统战部门要按照省委部署要求,把握方向,突出重点,抓住关键,统筹推进,全面提高我市党外代表人士队伍建设科学化水平。一是努力做 好党外代表人士的发现培养工作。要扩大选人视野,把党外代表人士后备队伍建设纳入全市人才和干部队伍建设总体规划,建立党外代表人士后备名单,实行动态管 理,坚持备用结合。要加强党外代表人士的理论培训,坚持政治培训为主,科学设置培训内容,增强培训的针对性。要加强实践锻炼,在党政领导干部交流总体安排 中确保有一定数量的党外干部,不断加大党外干部选派挂职力度。二是认真落实党外代表人士安排使用的政策规定。要严格执行中央、省委关于党外代表人士在各级 人大、政协安排比例和数量的规定,认真贯彻党外代表人士在人大、政府、政协领导班子和在政府部门、司法机关、企事业单位安排的政策规定。要支持党外人大代 表依法行使职权,支持党外政协委员履行职责,充分发挥党外代表人士在人大和政协中的作用。要坚持民主集中制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,确 保党外干部有职、有责、有权。三是切实抓好党外代表人士的管理工作。党委统战部门要发挥牵头协调作用,建立健全联席会议、情况通报制度,加强与党外代表人 士所在单位、所属党派团体和同级人大、政协的联系,从总体上掌握党外代表人士的情况。各级党政领导班子成员特别是主要负责同志要强化联谊交友意识,发挥示 范带头作用,并将联谊交友工作情况纳入各级党政领导班子年度述职内容。
      邓向阳强调,各级党委(党组)要把加强党外代表人士队伍建设作为一项重要政治责任,将加强党外代表人士队伍建设纳入重要议事日程,纳入领导班子和干部队伍 建设的考核内容,确保把党外代表人士队伍建设的各项政策措施落到实处。要加强统筹协调,进一步完善党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体 密切配合的工作机制。要积极支持民主党派、工商联和有关社会团体加强自身建设。
      姜银浩对会议的贯彻落实提出意见。他指出,各县区、各部门要把贯彻落实《实施意见》精神作为一项重要任务,摸清六支队伍的底数,明白存在的差距,制定加强 六支队伍建设的措施。要加强领导、健全机制,深入学习、广泛宣传,联系实际、突出重点,明确责任、强化监督,确保中央和省委的要求落到实处,努力开创党外 代表人士队伍建设工作新局面。各县(区)委统战部要及时向主要领导和分管领导汇报工作、提出建议,及时搞好沟通,协助党委(党组)制定和实施党外代表人士 队伍建设的工作方案,把省委、市委的要求落到实处。会议精神贯彻落实过程中的工作进展、经验做法、突出问题和意见建议要及时报市委。
      市直有关部门、单位主要负责同志,市各人民团体党组主要负责同志,有关企业、高等院校、科研院所党委书记及负责统战工作的同志,市委统战部领导班子成员及 全体干部,各县区委组织部部长、统战部部长,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区党群工作部部长等160余人参加了会议。
 
 
      9月21日,全省党外代表人士队伍建设工作电视电话会议结束后,滨州市立即召开全市加强党外代表人士队伍建设工作会议。市委书记、市人大常委会主任邓向阳出席会议并作重要讲话,市委常委、常务副市长韩奎祥,市委常委、市委组织部部长张凯等出席会议。市政协副主席、市委统战部部长姜银浩主持会议。
      邓向阳指出,姜异康书记的讲话理论性、针对性、指导性很强,充分体现了省委对党外代表人士队伍建设工作的高度重视,体现了对统一战线事业长远发展的科学谋划。各级一定要从全局的战略的高度,充分认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重大意义,切实把思想和行动统一到姜书记讲话精神上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把加强党外代表人士队伍建设作为加强党的执政能力建设的重要任务,作为新形势下加强统一战线工作的基础工作,尽心竭力地抓好抓实、抓出水平抓出成效。
      邓向阳要求,各级党委和统战部门要按照省委部署要求,把握方向,突出重点,抓住关键,统筹推进,全面提高我市党外代表人士队伍建设科学化水平。一是努力做好党外代表人士的发现培养工作。要扩大选人视野,把党外代表人士后备队伍建设纳入全市人才和干部队伍建设总体规划,建立党外代表人士后备名单,实行动态管理,坚持备用结合。要加强党外代表人士的理论培训,坚持政治培训为主,科学设置培训内容,增强培训的针对性。要加强实践锻炼,在党政领导干部交流总体安排中确保有一定数量的党外干部,不断加大党外干部选派挂职力度。二是认真落实党外代表人士安排使用的政策规定。要严格执行中央、省委关于党外代表人士在各级人大、政协安排比例和数量的规定,认真贯彻党外代表人士在人大、政府、政协领导班子和在政府部门、司法机关、企事业单位安排的政策规定。要支持党外人大代表依法行使职权,支持党外政协委员履行职责,充分发挥党外代表人士在人大和政协中的作用。要坚持民主集中制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,确保党外干部有职、有责、有权。三是切实抓好党外代表人士的管理工作。党委统战部门要发挥牵头协调作用,建立健全联席会议、情况通报制度,加强与党外代表人士所在单位、所属党派团体和同级人大、政协的联系,从总体上掌握党外代表人士的情况。各级党政领导班子成员特别是主要负责同志要强化联谊交友意识,发挥示范带头作用,并将联谊交友工作情况纳入各级党政领导班子年度述职内容。
      邓向阳强调,各级党委(党组)要把加强党外代表人士队伍建设作为一项重要政治责任,将加强党外代表人士队伍建设纳入重要议事日程,纳入领导班子和干部队伍建设的考核内容,确保把党外代表人士队伍建设的各项政策措施落到实处。要加强统筹协调,进一步完善党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的工作机制。要积极支持民主党派、工商联和有关社会团体加强自身建设。
      姜银浩对会议的贯彻落实提出意见。他指出,各县区、各部门要把贯彻落实《实施意见》精神作为一项重要任务,摸清六支队伍的底数,明白存在的差距,制定加强六支队伍建设的措施。要加强领导、健全机制,深入学习、广泛宣传,联系实际、突出重点,明确责任、强化监督,确保中央和省委的要求落到实处,努力开创党外代表人士队伍建设工作新局面。各县(区)委统战部要及时向主要领导和分管领导汇报工作、提出建议,及时搞好沟通,协助党委(党组)制定和实施党外代表人士队伍建设的工作方案,把省委、市委的要求落到实处。会议精神贯彻落实过程中的工作进展、经验做法、突出问题和意见建议要及时报市委。
      市直有关部门、单位主要负责同志,市各人民团体党组主要负责同志,有关企业、高等院校、科研院所党委书记及负责统战工作的同志,市委统战部领导班子成员及全体干部,各县区委组织部部长、统战部部长,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区党群工作部部长等160余人参加了会议。

 

版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603