欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
图说统战
当前位置:: 首页 >> 图说统战 >> 图说统战
省委常委、统战部部长颜世元来滨州调研
作者:    时间:2012-10-16    浏览次数:    字体大小:
10月15日上午举行汇报会
省委常委、统战部部长颜世元作重要讲话
市委书记、市人大常委会主任邓向阳同志主持会议
 
市委副书记、市长张光峰同志汇报全市经济社会发展情况
 
市政协副主席、市委统战部部长姜银浩汇报全市统战工作情况
 
      10月15日-16日,省委常委、统战部部长颜世元带领省委统战部副部长亓同秋、办公室主任张静、二处处长贾洪江、六处处长孙美菊一行就进一步加强党外代表人士队伍建设和统一战线服务经济发展等工作来滨州调研。市委书记、市人大常委会主任邓向阳,市委副书记、市长张光峰陪同调研。
      15日上午召开汇报会,市委书记、市人大常委会主任邓向阳主持会议。市委副书记、市长张光峰就我市经济社会发展情况进行汇报,市政协副主席、市委统战部部长姜银浩就我市统战工作情况进行汇报。市委常委、秘书长杨国强,市委常委、组织部部长张凯出席会议。
      颜世元对滨州近年来的发展变化给予高度评价,对取得的成绩给予充分肯定。他指出,滨州历史悠久,区位优势明显,是“蓝黄”两大国家战略实施的叠加和重要区域。近年来,滨州解放思想、抓住机遇,真抓实干、开拓创新,深入贯彻落实科学发展观,突出“黄蓝”两区开发建设,着力调整经济结构,统筹城乡发展,不断扩大对外开放,切实改善民生,维护社会和谐稳定,奋力建设生态、美丽、幸福的新滨州,全市经济社会发展取得了令人瞩目的巨大成就,充分展示了滨州人民攻坚克难的智慧与勇气、顾全大局的境界与风貌、奋勇争先的干劲与魄力。
      颜世元指出,全市各级统战部门在市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,锐意创新,务实奋进,全市统战工作得到了整体推进和创新发展,多项工作走在全省前列,为滨州的经济社会科学发展作出了积极贡献,为全省统一战线的巩固发展提供了成功经验。一是党外代表人士队伍建设机制比较健全。市委高度重视统战工作,市委主要领导对统战工作亲历亲为,将党外代表人士队伍建设纳入了重要议事日程和全市干部队伍建设总体规划,形成了党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的统战工作机制。二是党外代表人士队伍建设成绩突出,特别是对党外代表人士的宣传表彰和党外代表人士实践锻炼基地的建设工作走在了全省的前面。开展的“践行‘同心’思想,服务滨州发展”统一战线先进人物宣传活动,范围广、影响大、层次高、效果好,市委主要领导亲自参加会议,并以市委名义对统一战线十大杰出人物进行隆重表彰,为统战工作营造了良好的环境;在全省建立的首个市级党外代表人士实践锻炼基地,把基地真正投入使用,能够正常运转,并取得显著成效,为全省党外代表人士实践锻炼基地建设提供了宝贵的经验。三是统一战线服务经济社会发展效果明显。扎实深入开展了“智力惠民”、争当“优秀中国特色社会主义事业建设者”和争创民族团结进步模范集体三大主题活动,紧密结合感恩行动,践行“同心”思想,努力打造了一批滨州统一战线服务经济社会发展的品牌工程。
      颜世元强调,滨州市委、市政府要在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕“稳增长、转调创”6字方针,加大招商引资力度,抢抓“黄蓝”两区开发建设的重大机遇,找准主攻方向、抓住突破口,推动滨州经济社会的科学发展,站在全局的高度维护和谐稳定的政治局面,以优异的成绩迎接十八大的胜利召开。
      颜世元对下一步统战工作作出重要指示:一要对新形势下的统战工作有新的定位和新的认识。充分重视统一战线作为党的三大法宝之一的重要地位和作用,不断推进民主政治建设,畅通参政议政渠道,有序扩大党外人士的政治参与,通过广交朋友、增进团结、促进和谐,不断壮大统一战线力量,为经济社会发展提供凝聚力和战斗力。二要进一步抓好党外代表人士队伍建设。认真贯彻落实中央、省委关于加强党外代表人士队伍建设的文件精神,着力解决好政治安排、实职安排等重点难点问题,加强党外代表人士参政议政能力建设,引导广大统一战线成员为经济社会发展发挥作用,贡献力量。三要进一步加大工作创新力度。坚持以创新精神研究新情况、探索新问题,找准统战工作与党委中心工作的结合点和切入点,不断拓宽统战领域,整合统战资源,完善统战工作载体、方式、方法,推动统一战线在服务科学发展中实现自身的科学发展。四要进一步加强党的领导。做好统战工作,加强党的领导是关键。各级统战部门要进一步加强与组织部门的联系与合作,建立党外代表人士队伍建设联席会议制度,形成党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的大统战工作格局。
      邓向阳表示,颜世元部长这次调研,对滨州有支持鼓励,有明确要求,更有殷切希望,滨州市将以这次调研视察为契机,认真贯彻落实中央和省委统一战线方针政策,不断加强党外代表人士队伍建设,提高统一战线服务经济社会发展的能力,做到规定动作坚决完成,自选动作努力创新,坚定不移地推动滨州统战工作再上新水平,坚定不移地推动滨州经济社会又好又快发展。
      15日下午,颜世元一行参观了我市城市建设及城市规划展示馆,到阳信县考察了山东鼎龙民俗文化传播有限公司、劳店镇市级党外代表人士实践锻炼基地,到河流镇刘庙办事处看望了清真南寺穆斯林群众。在劳店镇市级党外代表人士实践锻炼基地,颜世元详细了解了挂职干部的工作生活情况。勉励他们扎根基层、服务基层,在基层实践中锻炼成长。在刘庙办事处调研时,颜世元与穆斯林群众亲切交谈,详细了解他们的生产生活,他指出,近年来滨州市在推动少数民族经济发展和民生事业改善等方面成效显著,民族团结进步的局面得到进一步巩固。当前全省正处于深化改革开放实现经济文化强省建设的关键时期,各级一定要牢牢把握新形势新要求,努力开创民族工作新局面。16日上午,颜世元一行到邹平县考察了东尉集团社区和老年公寓,参观了创新集团、西王集团和魏桥创业集团。颜世元充分肯定了各企业的改革创新,要求紧紧围绕“稳增长、转调创”的6字方针,加大招商引资力度,再接再厉,再创辉煌。
      市人大常委会常务副主任曹兴宽,邹平经济开发区管委会书记、邹平县委书记、县人大常委会主任王传民等也参加了有关活动。
版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603