欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
港澳台海外
当前位置 : 首页 >> 港澳台海外 >> 工作动态
德国山东商会常务副会长王晓峰:为滨州铝企业走入欧洲市场牵线搭桥
作者:    时间:2019-04-30    浏览次数:    字体大小:
 4月28日,在滨州参加世界高端铝业峰会·2019的德国山东商会常务副会长、山东大学德国校友会会长、滨州海联会名誉会长王晓峰接受了滨州日报·滨州网记者专访,他表示,滨州铝业的发展要努力走出去看世界,未来将致力于为滨州铝企业走入欧洲市场牵好线,搭好桥。
      王晓峰是土生土长的滨州博兴人,1982年出生的他高大帅气,一身笔挺的西装,举止落落大方,谈吐温文尔雅,给记者留下了深刻印象。2001年至2005年,王晓峰毕业于山东大学材料科学与工程学院。大学毕业后,经由山东大学与德国乌尔姆大学的合作项目,他被推荐到德国深造硕士和博士。2013年毕业后,他选择留在德国工作,目前他就任德国万格思有限责任公司(Wangers GmbH)总经理,公司专注中德技术,商务合作,投资并购等项目,主要涉及化工、新材料、节能环保相关领域。
        2014年,滨州北海经济开发区在德国法兰克福设立欧洲商务代表处,王晓峰受聘为代表处主任,从此他在欧洲的事业与家乡紧密连接在了一起。此次回到家乡参加铝业峰会,王晓峰用两个词形容——非常震撼、出乎意料。三年前他和德国山东商会团队回滨州,与滨州的铝企业做了系统的产业研讨,但是那时候他觉得滨州铝产业体量比较大,但是大多是停留在高能耗、低附加值的初级原料生产和加工的阶段,产业链的延伸还有很大的空间。王晓峰认为,经过三年时间的发展,滨州的铝业基地已经初具规模,以魏桥铝业为龙头的产业链集聚效应、中国铝谷的雏形已经显现。从欧洲铝产业的发展经验来看,他认为下一步还需要加强研发,从产学研的结合上下功夫,打造高水平的铝产业集群,实现人才,技术的储备和产业的可持续发展。
谈到如何帮助滨州的铝产业发展,王晓峰讲到,他们的团队一直在探索一条途径,能实现海外的资源平台和国内产业之间的对接,他认为主要有两个途径——第一是在滨州铝业形成产业集群后,针对技术,产品研发和测试认证方面,他可以把在海外有机互补的资源引入进来,包括促成海外铝相关企业入驻滨州铝产业基地,提升集群整体的国际化水平,在招商引资上做深入的工作。第二,既然滨州要打造世界级的铝产业基地,那眼光必须也要是世界级的,王晓峰说,“我们在国内打造好基地的同时,还要依托海外平台,将更多的触角伸到海外。国内不少铝企业像烟台南山,辽宁忠旺已经走出国门,在欧洲布局;我们可以在滨州驻欧商务代表处的基础上,加强对铝产业的推介,更细致全面地去对接欧洲的铝产业协会及业内企业,将我们的企业和产品推介出去,释放‘中国铝谷’的吸引力,让业内企业有更多机会参与世界级的展会,行业项目对接等活动。”
      王晓峰透露,滨州同欧洲的合作在化工领域初显成效,京博欧洲创新中心已经启动运行,这让京博集团在技术合作和项目拓展上更多地与欧洲资源实现对接,这是企业实现转型升级和国际合作的一种有效合作方式,下一步,他也希望能将这种经验复制到铝产业领域,开展系统性的国际合作。
 
版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603