欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
非公经济
当前位置 : 首页 >> 非公经济 >> 工作动态
滨州市工商联深入开展调研为党委政府提供决策参考
作者:    时间:2018-12-10    浏览次数:    字体大小:

  省委统战部通报-第一页.jpg


按:滨州市工商联紧紧围绕“两个健康”主题,结合“大学习、大调研、大改进”活动,会同市党外知识分子联谊会,深入非公有制企业开展调研,实地了解非公有制经济人士愿望诉求,通过调研报告向党委政府反映问题、提出建议,得到市委市政府和有关部门的高度重视。现将其经验做法予以印发,供各地学习借鉴。

 

滨州市工商联深入开展调研
   为党委政府提供决策参考


       为深入贯彻落实省市关于新旧动能转换重大工程的决策部署,结合“大学习、大调研、大改进”活动要求,市政协副主席、市工商联主席、市党外知识分子联谊会会长侯学锋带领由市工商联、市党外知识分子联谊会组成的联合调研组,到各县区开展实地调研,将非公有制经济人士的真实想法、内心诉求和非公有制企业的现实困难及时客观反映给党委政府,为党委政府科学决策民主决策提供参考,帮助企业呼吁解决实际困难,取得了实实在在的成效。

    一、精心准备,深入调研,为非公企业把脉问诊
       一是做足功课。为把党委政府的改革红利、政策信息和重大事项及时传达到基层,先后邀请省、市发改委负责同志就新旧动能转换有关政策对调研组进行培训;为使调研更具针对性、实效性、真实性,摸清非公有制经济人士的真实想法、内心诉求,将需要了解的问题设计成调查问卷,并要求座谈时不允许县领导在场;各县区工商联及三个市属开发区党群部先期根据本地工作实际开展大范围调研,为调研组提供了重要基础资料。

   二是广泛深入调研。深入各县区开展实地调研,共发放问卷200余份,召开8场座谈会,与98名民营企业家、商会负责人以及19名政协、统战部、工商联、经发局相关负责同志座谈,参观企业33家,收集意见建议112条。通过调研,采集了大量“原生态”资料,详细掌握了全市非公企业参与新旧动能转换的现状、遇到的困难问题以及诉求。

    三是去粗取精求精品。通过对企业家提出的问题反复核实、梳理,认为部门协同不力、行政审批繁杂、个别企业家信心不足、土地供应紧张、部分企业家思想认识不到位等6个方面问题比较突出,针对这些问题提出了开展思想解放活动、“放管服”政策切实落地、提振金融企业在滨州投资的信心、切实营造人才引进培养服务的政策和环境、解决土地系列问题、加强企业家队伍建设等对策建议。最终将形成的调研报告以市工商联《参政议政专报》的形式报市领导,得到了七位厅级领导的批示。市长批示请市政府办公室将此报告印发各相关市直部门和县区阅研,并制定了三步走的解决方案。分管工业的副市长表示将在近期相关工作中,认真研究。

    二、发挥桥梁作用,聚合力,共为企业排忧解难
        一是牵线搭桥解难题。为帮助企业解决新旧动能转换中遇到的突出问题,市工商联对调研报告中涉及的11方面共17项具体问题进行了细化分解,与市政府督查室联合督办。市直有关部门高度重视,针对调研报告所提困难问题和政策建议主动认领,并将解决问题改进工作的政策措施形成了书面报告。市政府办公室组织11个市直部门,市工商联组织13家非公有制企业主要负责人召开了服务非公企业发展座谈会,面对面解答问题、解决问题。市直有关部门围绕企业家提出的问题及调研报告中反映的问题现场进行了解答,并介绍了按照部门职责服务非公企业发展的政策措施以及打算新出台或补充完善的政策措施等。企业反映的电压不稳、土地规划证更名、建供电线路等问题现场得到了解决,一时解决不了或囿于政策限制的问题,得到了解释或明确了解决方向。

   二是量身定做送政策大礼。市发改委就调研报告中所提17项具体问题的解决落实情况征求市工商联意见后形成了《企业反映困难问题解决落实情况汇编》,并整理汇编了国家、省、市2016年以来出台的涉及7个方面188份服务实体经济发展的政策性文件。市工商联通过印发纸质《政策“直通车”》和利用滨州网上工商联、微信公众号等线上平台将以上政策提供给企业,切实提高企业的政策获得感。

    三是县区联动优化营商环境。惠民县委召开企业家座谈会,县委书记与企业家面对面征求意见建议,对企业家提出的意见建议逐条梳理研究,明确责任部门、解决时间,以县委交办单的形式交办下去,跟进督查。无棣县委统战部、县工商联组织县发改、国土、住建、市场监管、环保、金融办等职能部门开展“进企业送服务”活动,要求各职能部门把企业的事当成自己的事来办,为企业切实营造良好的发展环境。

    三、积极作为,建长效机制,努力践行亲清政商关系
为深化调研成果、把这一政企沟通的形式固定下来,在滨州市政府主要领导的推动下,市工商联联合市发改委还将建立政企沟通的长效机制,通过设立营商环境监督热线、搭建政企沟通“连心桥”、 定期召开服务民营企业发展座谈会、到企业现场调研、建立企业家参与涉企政策制定机制等形式,向企业介绍和通报国家和省市有关重大政策及调整情况,全市经济社会发展战略、目标、产业发展规划及相关政策;接受企业业务咨询,提供业务程序、办事指引等服务;听取企业对全市经济社会发展、政府工作及其他方面的意见和建议;协调解决企业生产经营中的重大问题。力求搭建起宣传政策、收集意见建议、畅通诉求表达渠道、帮助解决问题的企业与政府部门沟通直通车,形成既“亲”又“清”的政商关系。

版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603