欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
多党合作
当前位置 : 首页 >> 多党合作 >> 工作动态
抗击疫情——滨州市九三学社社员积极行动(十)
作者:    时间:2020-02-27    浏览次数:    字体大小:

  依法治疫,共筑抗击疫情“法”网

  习近平总书记反复强调要依法治“疫”,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  在滨州,有这样一位律师,面对突如其来的疫情,他充分发挥专业优势和职业优势,参加服务团队,做客专题节目,编制防疫手册,尽己所能为抗击疫情出力。他的身上生动展示着一名九三学社社员的责任和担当,他就是九三学社滨州市科技一支社主委、山东黄河律师事务所副主任尹玉栋。

  带领团队,让服务“一直在线”

  “若有战,召必回!”这是尹玉栋写在朋友圈的一句话,他也在用行动践行自己的承诺。

  近日,市司法局、市律师协会成立了一支由151名律师组成的法律服务团队,其中,劳动关系处理法律服务团队由41名具备劳动关系业务专长的律师组成,尹玉栋便担任劳动关系处理法律服务团队的队长。

  团队成立后,他立即就建立健全企业服务渠道、企业服务机制、服务记录制度等工作进行了详细的部署和安排,带领团队以电话、网络咨询等服务形式,向社会大众和中小企业宣传疫情防控法律法规,为复产复工后化解劳动纠纷和经济纠纷提供全方位法律服务,同心协力打赢抗击新冠肺炎疫情这场硬仗!

  截至发文前,团队已通过微信、电话、网络等形式为个人和企业提供免费法律咨询服务十余次。

  做客《律师说法》,为群众排忧解难

  为普及新冠肺炎疫情防控中社会普遍关心的法律问题,2月19日,尹玉栋受邀做客88.9广播电台《律师说法》专题节目。

  节目中,尹玉栋围绕社会大众关心关注的防疫期间中小企业劳动关系处理相关法律问题,结合国家相关部门出台的最新政策法规,从防疫期间工资支付、抗疫工作中工伤认定等方面作了具体详细的讲解说明,同时就广大群众在疫情防控中关心的法律问题和应该遵守的相关法律规定,从专业角度进行了法律知识普及。节目一经播出,广受好评。

  编写防疫之策,助力企业复工复产

  在企业复工复产的关键时期,2月20日,尹玉栋主持编写的《滨州市中小企业抗疫劳动关系法律服务指引》通过市司法局审核。

  《指引》全面梳理了中小企业复工复产可能面对的法律问题,采用问答方式,回应了企业在疫情防控期间生产经营、劳动用工和争议解决等方面可能面临的法律风险和问题,以期满足企业的法律需求,帮助企业应对因疫情引发的纠纷,支持企业渡过难关。(九三学社滨州市委)

版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号: 鲁ICP备06021232号-1     滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603