欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
党外知识分子
当前位置 : 首页 >> 党外知识分子 >> 人物风采
用真情教书 用真爱育人
作者:    时间:2018-03-26    浏览次数:    字体大小:

 张晓媛.jpg

 

    张晓媛,滨州实验学校历史教师,中国民主同盟盟员,中学高级教师。目前主要担任滨州实验学校八年级七个班的历史教学工作、主管教导处教科研工作,兼任滨州市初中历史名师工作室主持人、滨州市初中历史兼职教研员。从教二十八年,先后获得山东省教学能手、山东省历史优质课一等奖、滨州市学科带头人、滨州市教科研先进个人、滨州市教学创新先进教师、滨州市普法依法治理工作先进个人等多项荣誉称号。
    在近30年的教育教学中,张晓媛老师忠诚党的教育事业,认真学习现代教育教学理论,树立科学的世界观、人生观,处处用教师的职业道德规范严格要求自己,始终把立德树人作为首要任务,坚持“兴趣化,探究化”的教育教学理念,积极开发学生智力、挖掘学生潜能,引导学生乐学、会学和创造性学习。她始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,不图名、不为利,以实际行动和突出业绩去争当教书育人、为人师表的楷模。她一直用脚踏实地、刻苦钻研、勇于创新揭示一个教师发展的内涵,用无私奉献、甘为人梯诠释教师职业的崇高。
    一、立德树人,传道为本
    张晓媛老师始终把立德树人放在首位。在教学上坚持唯物史观,把培养学生的家国情怀作为落脚点。在古代历史的学习中引导学生通过学习探讨各个历史时期中华文明所取得的成就,形成民族认同、民族自信和民族自豪感。在近代史的学习中,带领学生探讨近代中国灾难深重的原因,梳理中国共产党艰苦卓越的斗争历程,从而使学生从内心理解没有共产党就没有新中国的道理,坚定走社会主义道路和为民族复兴而奋斗的信念。张老师的课堂注重培养学生的学科素养,在大量理论学习的基础上,经过不懈努力,探索出引导学生深度学习的初中历史主题单元教学模式,这一教学模式,减轻了学生学业负担,大大激发了学生的学习兴趣,提高了学业水平和学科素养,主题单元教学模式得到了市教科院领导的高度认可,并在全市教育教学会上推广。
    二、爱生如子,循循善诱
    张晓媛老师对待学生,一视同仁,从不放弃一个学生,对待有问题、有困难的学生,更是想方设法帮助,她被学生亲切的称为“张妈”。她接手的一位学生,曾一个月打三次架,在张老师的帮助下,不仅有了转变,还加入了共青团,并被评为优秀团员。她的另一位学生父母双亡,与爷爷奶奶相依为命,张老师在生活上予以照顾的同时,在思想和心理上做了大量工作,让孩子走出了自卑,成长为一名健康阳光的青年人。
    三、积极实践、开拓创新
    张晓媛老师是我校教科研工作的领头人,积极投身课程改革,先后主持参与了多项课题实验工作。2009年参与《自主研修互动双赢校本培训模式的研究与实践》课题研究,荣获滨州市教研成果一等奖。2010年参加的滨州市教育科学规划十一五重点课题《生本在学科教学中的应用》研究,并顺利结题。2013年参与研究的课题《中学生互动性发展实验与研究》获滨州市教学成果三等奖。2017年参与研究的山东省教研课题《国家课程校本化的途径研究》顺利结题,目前参与研究山东省十三五课题《义务教育学校卓越教师培养机制研究》,主持滨州市十三五重点课题《基于核心素养的翻转课堂教学研究》的研究。张老师在教学教研上的成就,得到了上级主管部门和业内同行的高度认可,在市学科研讨会和教学会议上多次执教公开示范课和作典型发言,先后被我市多个县区邀请执教观摩课,做经验介绍。
    四、培育新秀,甘为人梯
    不管是做教师、教研组长还是做教科研主任,作为历史教学的带头人,张晓媛老师总是虚心地与其他教师沟通、交流、探讨、合作,积极承担培养新教师的重任,她为实验学校年轻老师的成长做出了巨大贡献。张老师带领年轻教师齐心合力,共同探索如何才能让学生快乐高效地学习,思考如何将知识简单化、趣味化、系统化、模式化。组织老师们积极进行听课、磨课、评课。张老师指导和帮助的年轻教师中,有九名在省级优质课评选中获奖,二十余人在市级优质课评选中获奖,六人获市级教学能手、教坛新星等称号。
在前进的道路上无论遇到什么波折,张老师总是以积极的心态去面对,去追求教育教学的完美;风趣幽默、深入浅出的教学风格使她一直保持很好的教学效果;相信教学相长,从优秀学生身上总结高效学习法,从暂时落后一步的学生的失误中寻找解决问题的突破口,学生把她当成良师益友,她所带的每一届学生都出类拔萃;严于律己、不断追求完美的秉性使她在教育教学、教学研究上取得了不俗的业绩,她的追求和探索精神也在影响、带动着周围的同事热心教学研究,积极向前。
    五、淡漠名利,甘于奉献
    张老师每天的工作强度极大,不仅要完成七个班的教学工作,还要筹划学校各项教科研活动,以及滨州市初中历史的教科研培训等各项活动,为完成工作,加班成为常态,颈椎、腰椎病、肩周炎经常困扰她折磨她,但她从不叫苦叫累。
2017年10月29日到11月3日,她主动报名参加了山东省教育厅组织的赴日喀则援藏送教送研活动。为圆满完成任务,她提前一周精心备课,反复研磨,并且针对日喀则地区的历史教师专业发展和教研问题写出了详细的建议和方案。到日喀则后,在高原反应及其严重的情况下,每天三次服用止痛药,边吸氧边坚持工作。先后到海拔超过4000米的南木林县第一中学和第二中学送教送研。执教的《民主革命的先行者》一课得到了藏族学生的喜爱,也得到了南木林县老师们的高度认可。送教送研活动结束后,又通过QQ群、微信群对南木林县二中的历史课堂教学、课题研究进行远程帮扶,对帮助日喀则地区的教师专业发展和增进汉藏民族团结发挥了积极作用。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,用一份责任,一份爱心,一份坚持去影响身边的每一个鲜活的生命是张晓媛老师的不懈追求,“做智慧型、专家型的教师”是张晓媛老师一生的目标,在教育这片沃土上,她辛勤耕耘、孜孜追求,与时俱进,用全部的热血和激情去谱写教育教学的新篇章……

 

 

版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603